·用户注册 · · | 设为首页 | 加入收藏
网站首页 科室简介 专家介绍 文献资料 平台建设 科室图片 资料搜索 联系我们
吸附剂与流动相的选择
作者:蛋白质药…    文章来源:www.yaodongxue.cn    点击数:    更新时间:2012-1-7          ★★★【字体:

中国药学人才网 

吸附剂与流动相的选择
  流动相的洗脱作用实质上是流动相分子与被分离的组分分子竞争占据吸附剂表面活性吸附中心的过程。强极性的流动相分子占据极性中心的能力强,而具有强的洗脱作用。非极性的流动相竞争占据吸附活性中心的能力弱,洗脱作用就弱。因此,为了使样品中吸附能力稍有差异的各组分得到分离,就必须根据样品的性质、吸附剂的活性选择适当极性的流动相。
  ① 被测物质的结构、极性与吸附力的关系
  物质的结构不同,其极性也不同,在吸附剂表面的吸附力也不同。一般规律是:A、饱和碳氢化合物为非极性化合物,一般不被吸附剂吸附。B、基本母核相同的化合物,分子中引入的取代基的极性越强,则整个分子的极性越强,吸附能力越强;极性基团越多,分子极性越强(但要考虑其他因素的影响)。C、不饱和化合物比饱和化合物的吸附力强,分子中双键数越多,则吸附力越强。D、分子中取代基的空间排列对吸附性也有影响,例如羟基处于能形成分子内氢键的位置时,其吸附能力降低。
  ② 流动相的极性与洗脱能力 流动相的洗脱能力主要由其极性决定,强极性流动相占据吸附中心的能力强,其洗脱能力强,使组分的K值小,保留时间短。常用溶剂的极性(洗脱能力)的顺序大体是:
  石油醚<环己烷<二硫化碳<三氯乙烷<苯<甲苯<二氯甲烷<氯仿<乙醚<乙酸乙酯<丙酮<正丁醇<乙醇<甲醇<吡啶<酸。
  ③ 吸附剂和流动相的选择原则 以硅胶或氧化铝为吸附剂的柱色谱分离极性较强的物质时,一般选用活性较低的吸附剂和极性较强的流动相,使组分能在适宜的分析时间内被洗脱和分离。如果被分离的物质的极性较弱,则宜选用活性较高的吸附剂和极性较弱的流动相,使组分有足够的保留时间;以聚酰胺为吸附剂的柱色谱,通常用有机溶剂的水溶液作流动相,如不同配比的醇—水、丙酮—水及二甲基甲酰胺—氨水等溶液。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 蛋白多肽类药物临床前药动学实验室 YaoDongXue.Cn 网站备案编号:苏ICP备11051587号
     中国药科大学江宁校区(南京龙眠大道639号)