·用户注册 · · | 设为首页 | 加入收藏
网站首页 科室简介 专家介绍 文献资料 平台建设 科室图片 资料搜索 联系我们
国际原子能机构公布辐射警告新标志
作者:蛋白质药…    文章来源:www.yaodongxue.cn    点击数:    更新时间:2013-5-2          ★★★【字体:

中国药学人才网 

国际原子能机构公布辐射警告新标志

(来源:中国疾病预防控制中心辐射防护与核安全医学所、国际原子能机构)

国际原子能机构(IAEA)和国际标准化组织(ISO)2007215ISO 21482: 2006),以使普通公众能够更容易意识到放射危险的存在。

新标志将是对传统辐射警告标志的补充,但无意取代基本的电离辐射标志(ISO 361)。因为传统的辐射警告标志是在黄色背景中的绛红色三叶形,一般民众不容易直观地了解到这个警告的含义。新标志提供了与源相关的危险的更多信息,使未经培训的、未被告知的公众成员更明确地意识到远离危险源的必要性。

新标志是一个三角形红色背景的标志,上面有三个黑色白边图案,最上面是一个电离辐射示意图,左下角是一个人头骷髅,右下角是一个人在顺着一个箭头逃跑。

盖洛普公司主持在巴西、印度、中国、美国等11个国家对各种人群共1650人进行了5年的测试。结果发现无论男女老少和教育背景,都能理解这个警告标志的含义是有危险,必须立即离开。

新标志用以识别可导致死亡或严重损伤的危险源,即Ⅰ类、Ⅱ类和Ⅲ类放射源,例如辐照装置、远距放射治疗源、工业γ射线探伤源等。将该标志设置在贮源装置的表面,以警告人们不要试图拆卸装置或靠近该装置。这个标识在正常使用的情况下是不可见的,但是如果有人试图拆卸含有放射性物质的设备,它就会显露出来。该标志不应设置在建筑物入口的门上,也不应设置在运输货包或集装箱表面。

新标志是IAEAISO长期合作的最新结果,IAEAISO希望国际社会、各国政府、产业部门能迅速采纳和应用推广这一新标志,以改善核技术应用的安全,更好地保护人类和环境。

已有许多放射源制造商计划在生产新的危险源时使用新标志。IAEA正在研究制订如何对现有危险源应用新标志的策略。

                                


 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 蛋白多肽类药物临床前药动学实验室 YaoDongXue.Cn 网站备案编号:苏ICP备11051587号
     中国药科大学江宁校区(南京龙眠大道639号)