·用户注册 · · | 设为首页 | 加入收藏
网站首页 科室简介 专家介绍 文献资料 平台建设 科室图片 资料搜索 联系我们
药动学参数(PK parameter)的说明和意义
作者:蛋白质药…    文章来源:www.yaodongxue.cn    点击数:    更新时间:2013-5-24          ★★★【字体:

中国药学人才网 

 药动学参数(PK parameter)是反映药物在体内动态变化规律性的一些常数,定量描述了药物在体内经时过程的动力学特点及作用变化规律。药动学参数是临床制订合理给药方案的主要依据之一,同时也是评价药物制剂质量的重要指标。一般情况下,药动学参数是指由非房室模型统计矩方法得到的参数,此外还包括房室模型药动学参数。

 

非房室模型药动学参数

1. 药峰浓度(Cmax)  给药后出现的血药浓度最值。该参数是反映药物在体内吸收速率和吸收程度的重要指标。

2. 达峰时间(Tmax)  给药后达到药峰浓度所需的时间。该参数反映药物进入体内的速度,吸收速度快则达峰时间短。

3. 末端消除速率(Ke)  末端相的血药浓度消除速率常数。将血药浓度取对数,对时间作线性回归后所得斜率值的负数为末端消除速率。

4. 末端消除半衰期(T1/2)  末端相血药浓度下降一半所需的时间。该参数直观反映了药物从体内的消除速度。末端消除半衰期在数值上与末端消除速率互为倒数,即: 末端消除半衰期=0.693/末端消除速率。

5. 药时曲线下面积(AUC)  血药浓度曲线对时间轴所包围的面积。该参数是评价药物吸收程度的重要指标,反映药物在体内的暴露特性。由于药动学研究中血药浓度只能观察至某时间点t,因此AUC有两种表示方式: AUC(0-t)AUC(0-∞),前者根据梯形面积法得到,后者计算式: AUC(0-∞) = AUC(0-t) + 末端点浓度/末端消除速率。

6. 清除率(CL)  单位时间内从体内清除的药物表观分布容积数,单位一般为L/h。该参数是反映机体对药物处置特性的重要参数,与生理因素有密切关系。清除率根据剂量与AUC(0-∞)的比值得到。

7. 表观分布容积(Vd)  药物在体内达到动态平衡时体内药量与血药浓度的比例常数,单位一般为L。该参数反映了药物在体内分布广窄的程度,数值越高表示分布越广。表观分布容积在数值上由清除率与末端消除速率的比值得到。

8. 平均驻留时间(MRT)  药物分子在体内停留时间的平均值,表示从体内消除63.2%药物所需要的时间。当药动学过程具有线性特征时才能计算该参数,其数值通过AUMC(药物与时间乘积对时间t的积分)AUC(0-∞)的比值得到。

9. 生物利用度(F)  药物被吸收进入血液循环的速度和程度的一种量度,是评价药物吸收程度的重要指标。生物利用度可分为绝对生物利用度和相对生物利用度,前者用于比较两种给药途径的吸收差异,计算公式为: F = (AUC_ext*Dose_iv)/(AUC_iv*Dose_ext)*100%,其中ext表示血管外给药,iv表示静注给药,Dose为剂量。后者用于评价两种制剂的吸收差异,计算公式为: F = (AUC_T*Dose_R)/(AUC_R*Dose_T)*100%,其中TR分别为受试制剂和参比制剂。

 

房室模型药动学参数

1. 表观分布容积(V)  一般指中央室分布容积,对于二房室模型,可分别用V1V2分别表示中央室和外周室分布容积。

2. 消除速率常数  药物从中央室向外的一级清除速率常数,在一房室模型中用K表示,在二房室模型中用K10表示。

3. 吸收速率常数(Ka)  药物从吸收室进入中央室的一级速率常数。

4. 滴注速率(K0)  适用于静脉滴注情形,表示药物以恒速滴注方式进入中央室,其数值由剂量和滴注时间比值得到。

5. 转运速率常数  适用于二房室及以上的药动学模型,表示药物从中央室向外周室的一级转运,或者从外周室向中央室的一级转运,分别用K12K21表示。

6. 分布相速率常数(α)  适用于二房室及以上的药动学模型,表示药物从中央室消除以及向外周室分布过程中的综合浓度变化速率常数。

7. 消除相速率常数(β)  适用于二房室及以上的药动学模型,表示药物在中央室与外周室之间的分布达到平衡后,宏观仅体现为从中央室向外消除的浓度变化速率常数。

8. 清除率(CL)  一般指药物从中央室向外的清除率,数值上等于消除速率常数与表观分布容积的乘积。

9. 半衰期(T1/2)  在数值上与速率常数互为倒数。对于一房室模型,半衰期等于0.693/消除速率常数(K)。对于二房室模型,分别用分布相半衰期和消除相半衰期表示,即0.693/分布相速率常数、0.693/消除相速率常数。半衰期数值越大,表示药物消除或分布过程越慢。


 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 蛋白多肽类药物临床前药动学实验室 YaoDongXue.Cn 网站备案编号:苏ICP备11051587号
     中国药科大学江宁校区(南京龙眠大道639号)