·用户注册 · · | 设为首页 | 加入收藏
网站首页 科室简介 专家介绍 文献资料 平台建设 科室图片 资料搜索 联系我们
兔子灌胃注意事项
作者:蛋白质药…    文章来源:www.yaodongxue.cn    点击数:    更新时间:2014-1-12          ★★★【字体:

中国药学人才网 

子灌胃注意事项
1用一个注射针筒抽取适量的供试品溶液,另一个注射针筒抽取5ml生理盐水(用于冲洗灌胃管中残留的药液)
2固定兔子嘴部
2.1取一个开口器和10#导尿管,用生理盐水湿润(可防止擦伤兔子的口腔和食管)
2.2助手的一只手的拇指和食指(其它三指辅助食指)在兔的两颊部从下腭处紧紧挤压,从两口角按向口腔内
2.3另一只手将开口器从一侧插入口腔,使兔咬住开口器,兔舌在开口器下方稍出来一点,使开口器接近口角,开口器中间的小孔朝外,可稍许向上腭倾斜,中指、无名指和小指及手心固定兔子的头部,拇指和食指分别向心方向轻压住开口器,使其固定
3插入灌胃管
3.1实验者取灌胃管,圆头朝开口器中间的小孔缓缓插入,此时灌胃管的另一头置于水中,当灌胃管到达喉部时稍有阻力,再轻轻地往前插入,这时须注意灌胃管是否插入气管,
3.2判断是否进入气管或食管,必须在灌胃管进入喉部2-3cm左右,进行判断
3.2.1灌胃管进入气管后轻轻转动管子入水的一端会有大量气泡冒出,如进入食管则无气泡冒出
3.2.2灌胃管进入气管后插管会有落空的感觉,进入食管则会有稍许的阻力(辅助判断)
4如果判断灌胃管进入气管必须马上拔出,稍后再插管,在兔子反应较大,又不能判断是否进入气管也须拔出管子,动作要轻
5如果判断灌胃管进入食管,可继续向前插管,大约进入15cm左右,即进入胃中
6给药 灌胃管另一端接有药液的注射器缓缓注入
7冲洗 注完后,取下注射器,接上有5ml生理盐水的注射器冲冼灌胃管,注完后,轻轻拔出灌胃管
注意事项
1兔子一次灌胃能耐受的最大容积为>3.5kg 200ml
2.5~3.5kg 150ml 2.0~2.4kg 100ml

 

1.你把导尿管插进兔口内后,先不要给药,先把导尿管的一端放进水瓶里,仔细观察1-2分钟看是否有气泡出现,如果有气泡说明导尿管插进了气管里,须重新插管。没有气泡说明插进的是食管,可以灌胃。另外插管的深度要看个人的感觉,我一般插入20cm左右。强调一下,插管后如果观察时间短,有可能插入气管而看不到出气泡.
2.灌胃的时候要抓住耳朵将头部向后,这样可以使得成一条直线比较好插管,舌头也要压的比较好,要多卷几次,确定是压住了的,然后再插管,插完以后等待气泡的时间可以稍微长一点,因为可能兔子紧张是屏住呼吸的,过了一会没有气泡的话,就可以灌,只要前面的步骤没什么问题,灌胃的时候基本不是问题
3.是否你灌药未成功的问题引起实验有问题,还有采血时间。 还有原因可能:
4.每次实验的动物是否保持一致的饮食处理方式,如同样进食或者禁食12h,再灌胃?
5.药物溶解度如何?是否与配制的温度有关?
6.灌胃操作是否存在问题,灌入气管或者穿透胃壁造成损伤?
7.考虑药物浓度检测方面的问题所用的药物是否能够通过灌胃给药

是否你灌药未成功的问题引起实验有问题,还有采血时间。 还有原因可能:
一是药物没有给进去,这样在血中肯定检测不到;
二是给药物的半衰期很短,入血后很快代谢掉,是有可能检测不到的;
三是样品处理方法不是很好,即没有将入血的药物完全提取出来,这样也有可能检测不到。
还有个问题:你每次的处理方法、仪器完全一致吗?不一致的话就很难。这与药物的提取方法、给药成功与否关系很大,另外检测器的灵敏度也很有关。

 

每次实验的动物是否保持一致的饮食处理方式,如同样进食或者禁食12h,再灌胃?
所用的药物是否已经公认能够通过灌胃给药,且吸收度较
药物溶解度如何?是否与配制的温度有关?
灌胃操作是否存在问题,灌入气管或者穿透胃壁造成损伤?
灌胃后观察的时间是否足够长,是否保证药物已吸收较完全?
药物浓度检测是否需要特殊的试剂,是否确定其有效性,是否同批次?
建议先从操作上保证足够熟练,并明确前面所提的相关问题,最后考虑药物浓度检测方面的问题。

 

 

 


 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 蛋白多肽类药物临床前药动学实验室 YaoDongXue.Cn 网站备案编号:苏ICP备11051587号
     中国药科大学江宁校区(南京龙眠大道639号)